「あ~食べたい・・・でも食べたら太るよね」
「糖質も多そうだし・・・」
「でもお腹すいたしな~」
「どうしようかな~」
夕方
仕事から帰ってきた後とか
ちょっとひと段落がつくと
お腹すきますよね?
お菓子好きの私は
あるものを間食にするまでは
クッキー、ドーナツ、菓子パン、チョコ
良く食べてましたよ
今はほとんど食べてないですよ
小腹が空いたらちょっと
食べるのはオススメ
食べたいのに無理やり我慢すると
ストレスが溜まって
甘いものを食べたら
止まらなくなります
私は小腹が空いたら
小さめのおにぎりを1個食べてま~す
ファストフードでありソウルフードだと思いませんか?
すぐ出てくるし、持ち運び便利だし
お米は地域ごと食感や味も楽しめるし
これはランチで食べたおにぎり
このサイズがちょうどいい
おにぎりは雑穀入りだと
白米だけより
ビタミンやミネラル、食物繊維が多いので
間食としても
罪悪感ゼロ
その目安の1つに
GI値を使うとわかりやすいです
ちなみに一般的には
高GI食品:70以上
中GI食品:56~69
低GI食品:55以下
決して
高GI値食品が悪いとか
食べてはダメというわけではありません。
食材の組み合わせ
GI値が高い食品もある食材と
吸収のスピード
組み合わせると低くなります。
白米より
雑穀を入れると糖の吸収が緩やかになるので
間食におにぎりを
安心して食べて大丈夫ですよ
どうしても
甘いものが食べたかったら
あなたへのご褒美として
食べてくださいね
その時は
食べたら「太る」とか
余計なこと考えずに
美味しくいただきましょう
2/23 (水)10:00~11:30
5名 残り1名(満席⇒増席⇒満席)
2/26 (土)10:00~11:30
5名 残り1名
神田由佳の『神レシピ』セミナー
抜くとこ抜いてしっかりチャージする