塩麴って冷蔵庫にあると

とっても便利な調味料ニコニコ

 

 

主婦の味方

 

 
 
 

・変なにおいがするあせる

・カビ生えたあせる

・美味しくできないあせる

 

 

発酵食品って作るのハードルがたか~い笑い泣き

と思わなくて大丈夫

 

 

失敗しないのでニコニコ

 

 

コツさえつかめば簡単に作れますよハート

 

 

上差しポイントは

1)器具類は煮沸消毒をする

2)手を洗う

3)材料を計量する

 

 

 

 

 

材料

乾燥塩麹 100g

塩      35g(材料の13%)

水     130cc

 

星塩は減らすとカビが生えやすいので分量通り

 

 

乾燥麹を手でポロポロになるまでほぐします

 

 

塩を混ぜ合わせます

 

 

水を加えます

 

 

タッパーに入れて蓋をして

室内に置いておきます

 

 

星1日1回きれいなスプーンで全体を混ぜてくださいね

  冬は1週間~10日位

  夏は4~5日

 

 

室温によって発酵具合が変わります

 

トロッとしてきたら完成!!

 

 

できたら冷蔵庫へ

 

1~2ケ月保存できます。

 

 

是非作ってみてくださいね照れ

 

 

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