塩麴って冷蔵庫にあると
とっても便利な調味料
主婦の味方
・変なにおいがする
・カビ生えた
・美味しくできない
発酵食品って作るのハードルがたか~い
と思わなくて大丈夫
失敗しないので
コツさえつかめば簡単に作れますよ
ポイントは
1)器具類は煮沸消毒をする
2)手を洗う
3)材料を計量する
材料
乾燥塩麹 100g
塩 35g(材料の13%)
水 130cc
塩は減らすとカビが生えやすいので分量通り
乾燥麹を手でポロポロになるまでほぐします
塩を混ぜ合わせます
水を加えます
タッパーに入れて蓋をして
室内に置いておきます
1日1回きれいなスプーンで全体を混ぜてくださいね
冬は1週間~10日位
夏は4~5日
室温によって発酵具合が変わります
トロッとしてきたら完成
できたら冷蔵庫へ
1~2ケ月保存できます。
是非作ってみてくださいね
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