「噛んで食べるといい」とカラダに
良いのは知っていても
なかなか噛んで食べるって大変
ちなみに
噛むメリットはこちらの8つ
1.胃腸の働きを促進する
2.むし歯、歯周病、口臭を予防する
3.肥満を防止する
4.脳の働きを活発にする
5.全身の体力の向上
6.味覚が発達する
7.発音がはっきりする
8.がんを予防する
1口につき30回嚙みましょう
と言われても
噛んでいるうちに口の中で溶けて
知らない間に飲み込んでる
そんなことありませんか
私は子どものころ歯列矯正をしていたので
噛むと歯?顎?が痛くてほぼ丸呑み状態
大人になってから
食べ癖を治すためにやったことは
「ゆっくり食べる」でした。
テレビ見ながらやスマホを見ながら出なく
「食べる」
ということに集中すること
私は集中して食べるができたので
今は噛んで食べています。
それ以外に
噛んで食べるコツ
としてよく言われているのが
野菜を少し大きめに切って食べる
野菜を柔らかく茹ですぎない
ひき肉料理ではなく
肉のそのものを調理する
食事中にお水やお茶で流し込まない
味つけを薄くする
1度や2度試したこともあるでしょうね。
この5つできる方はできますが
できない方もいらっしゃるんですよ・・・
それは我が夫
実は夫もあんまり
よく噛んで食べないんですね~
歯が悪くて、
固いものが噛めない・・・
困ったものです
我が家がやっているのは
野菜は大きくしていません
夫が噛める大きさ
野菜の硬さ
噛める硬さ
白米
雑穀を混ぜる
硬くなる調理はしない
噛む回数を増やすために、
あれこれ工夫も大事ですが
我が家のように噛めないと
食べずに残してしまったら
意味がないですね
食べる人が
食べやすい状態で作ると
噛むようになりますよ