「雑穀ってさ~パサパサ、もそもそしてなんか苦手」
「味が嫌い、美味しくない・・・」
「とりのエサみたい」
「食感が・・・き・ら・い」
仕事をしていると、よく言われますよ
みなさん声をそろえておっしゃるのが
「白米のもっちり、甘みが好き!」
それを邪魔するのが雑穀と・・・
私としては白米LOVEであればOKなんですが
「雑穀はカラダに良いんだよ~」とちょっとささやきたいけど
”今日はちょっと違う角度から”
「雑穀=白米に混ぜて炊く」というイメージですよね
あと
何種類もブレンドしてあって
何がはいいているかわからない
いろいろ入っているから食感がバラバラで嫌いとか・・・
ということはですよ
白米に混ざっていなければOK
種類がわかれば安心(1種類にすればいいよね)
パサパサ・もそもそといった食感がなければちょっと食べてみようかな
味がわからなければチャレンジしたい
見た目が美味しそうだったら食べてみてもいいかな
といった感じでしょうか
雑穀って白米に混ぜなくても、お料理にちょっと加えるのもありなんですよ
つぶつぶした食感や味も雑穀の種類を変えるだけで
使っているのがわからないくらい様変わり
無印良品のものにはなりますが
市販のお菓子に入ってる雑穀からとってみたり
大麦・もちきび・もちあわ・黒大豆・緑豆・小豆・黒米・アマランサス
いろいろ入っていますが
ビスケットになっていると食感はきにならない
小粒のあわやひえはブラウニー生地に混ぜて焼くと食感も味も気づかないです
きびだんごはきびだけで作っているので
つぶつぶ食感はありますが、モチモチもしてますよ
黒蜜ときなこをかけて和スイーツ
枝豆と豆乳のポタージュ
ポタージュはとろみが欲しいですよね
小さい粒のひえ・あわを茹でてから使うととろみがつきますよ
ホワイトルーを作る手間が省けて簡単
白米に混ぜなくても
市販のものやお料理にちょいたしするだけで雑穀を取り入れられますよ。
炊き込みご飯に混ぜるとわからないことも~
小袋で300円~から売っているので
まずはチャレンジを
楽食では楽しく×楽ちんなお食事をお伝えしています。
雑穀は美味しそう食べてみたいと思ったら取り入れていきましょう
大切なのは美味しいと思って食べることです