楽しい食×楽ちんを掛け合わせてできた「楽食」
「楽食」という言葉にたどり着くまで何年かかっことか
食と健康は大切と思うようになったのは
小学生だから30年以上‼️
カロリーや栄養素、サプリメント
数多くの流行りの食事法
あれこれほとんど試したけど
正直どれもしっくりこなくて
結果が出る出ないということだけじゃなくて
気持ちも満たされないし
制限や決められた食事をしてるときって
なぜか家族の会話がない
健康のためにやってるのに
心は不健康
これって本当に意味があるのかな?って...
今まで管理栄養士として仕事をしていても
具体的に「何の人?」と言われてると
ハッキリと答えることができなかったんですよね。
ですが、今まで私の2週間雑穀チャレンジに参加してくださった方のアンケートなどから、
私がしたいことはこれだ!ということで、私は楽食の人、ということで今後は活動していきます
今はびこっている我慢する食事ってあまり好きじゃないんですね。
せっかく素敵なお店でお食事してるのに
これは○○だからヘルシーとか
今糖質制限だから控えてるの...
頭であれこれ考えて食事してたら
全然味わえないし
楽しめない
しかも作ってくださる方にも失礼
私は五感で食を楽しむ方と食事をし
家ではカラダにあった食事でメリハリをつける
これが私にとって1番体も心も
健康であるような気がする
私の健康とは
「前向きで明るくいられること」
そうすれば食生活をあれこれ悩んで
苦しむ方が減る
ちょっと楽食の考えをお伝えすると
涙流されることも
栄養指導していて
食事制限しがらみで疲れきってる方と
お会いするのが本当に辛いんですよね
楽食って文化を広める。
これが私のミッション
「やっぱり食事は楽しくなくっちゃ」
楽食のススメ 5つの大原則
楽しく食べてスッキリ痩せる
楽しく食べて肌がプルプルに
楽しく食べて若々しい体に
楽しく食べて人生を豊かに
楽しく食べて地球を豊かに
頭の中にある考えを全部書き出して
マーケターのハイネさんからアドバイスをもらって
生まれた言葉
食事をもっと楽しくしてもらって、
そこから健康へと導いていく
「楽食」を広めていく活動をしていきます