カロリーは摂り過ぎていないのに、なんで血液検査でひっかかるのでしょうか?

 

 

毎日栄養相談を受けていると、いろいろなご質問を受けることはありますが・・・

久しぶりに朝スイーツの方に出会いましたあせる

 

 

普段どんな食事をしているのか伺ってみると

朝食:シュークリームやバムクーヘン、メロンパンなそ

昼食:パスタ

夕食:ピザ、パスタ

 

 

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基本ジャンキーなものばかりゲッソリ

 

 

中性脂肪、高血糖、高血圧、高コレステロール

生活習慣病のオンパレード

 

 

自信満々に

ご飯(白米)は食べてませんよ!!と・・・あせるあせるあせる

 

 

 

カロリーだって計算したらそんなにとっていないし

朝食はご飯とみそ汁を食べるより低いです!!

 

 

 

それなのになんで、太るし、数値が悪いんですか?

 

 

カロリーが高い、低いに捉われてしまうと

確かにそうかもしれないけど

 

 

そもそも

野菜なし

 

 

 

たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど

カラダに必要な栄養素が超不足

 

これではカラダが動きません

 

 

 

 

どうしてもカロリーの罠にはまってしまいがちですが

大切なのはどの栄養素をどれくらいの比率でとるかということ

 

 

太りにくい比率は

炭水化物 50~65%
たんぱく質 13~20%

脂質   20~30%

上差し

これだとちょっとわかりにくいので

 

 

 

とってもわかりやすくて簡単なのは

ご飯とおかずの黄金比率 6:4

 

 

 

ご飯とみそ汁とおかず1品

いくらカロリーの帳尻を合わせても

カラダに必要な栄養素が不足していたら意味ないですよ

 

 

 

 

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