カロリーは摂り過ぎていないのに、なんで血液検査でひっかかるのでしょうか?
毎日栄養相談を受けていると、いろいろなご質問を受けることはありますが・・・
久しぶりに朝スイーツの方に出会いました
普段どんな食事をしているのか伺ってみると
朝食:シュークリームやバムクーヘン、メロンパンなそ
昼食:パスタ
夕食:ピザ、パスタ
基本ジャンキーなものばかり
中性脂肪、高血糖、高血圧、高コレステロール
生活習慣病のオンパレード
自信満々に
ご飯(白米)は食べてませんよと・・・
カロリーだって計算したらそんなにとっていないし
朝食はご飯とみそ汁を食べるより低いです
それなのになんで、太るし、数値が悪いんですか
カロリーが高い、低いに捉われてしまうと
確かにそうかもしれないけど
そもそも
野菜なし
たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど
カラダに必要な栄養素が超不足
これではカラダが動きません
どうしてもカロリーの罠にはまってしまいがちですが
大切なのはどの栄養素をどれくらいの比率でとるかということ
太りにくい比率は
炭水化物 50~65%
たんぱく質 13~20%
脂質 20~30%
これだとちょっとわかりにくいので
とってもわかりやすくて簡単なのは
ご飯とおかずの黄金比率 6:4
ご飯とみそ汁とおかず1品
いくらカロリーの帳尻を合わせても
カラダに必要な栄養素が不足していたら意味ないですよ
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