家族の健康が大事なのはわかっているけれど

食生活など管理するのが大変なのは家族・・・

 

 

 

 

 

 

 

愛情からの心配だから

ついつい口調がきつくなってしまったり

 

 

 

この病気(体調)にはこの食材が良いと聞けば

その食材ばかり出し続けたりと

 

 

 

似たようなことありませんか?

 

 

 

父は大病を何度も繰り返しているので

カラダに良いもの=美味しくない病院の食事

みたいに思っていて

 

 

 

雑穀は絶対食べたくない食品の上位を占めていたんですよ(笑)

 

 

 

そんな父がなんで雑穀を食べようと思い始めたかというと・・・

 

 

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人生最期までゴルフをやり続けたい!

 

 

やりたいことがあると

健康を意識するんですね。

 

 

 

 

父は今年76歳

 

 

2020年の厚生労働省の発表によると

平均寿命は女性が87・74歳、男性が81・64歳

 

 

 

日々の生活次第で元氣に

生き生きといられるか大きくかわります。

 

 

 

父は膵臓・心臓・肺の大病を患い

今は腎臓が悪いです。

 

 

 

 

そのため疲れやすく

極度の貧血で、歩くのはもちろん立っていられないくらい酷かったんです

 

 

 

 

この状態だと大好きなゴルフができない

だから大嫌いなレバーやプルーンを食べてました

 

 

 

 

※父の場合は腎臓が悪いですが、主治医より食事の指示がないため食べています。

ただしレバー、プルーンを鉄を含んでいますが、

たんぱく質やカリウムも多い食材なので、偏って取り入れるず

万遍なく摂りことを伝えています。

 

 

 

 

嫌々毎日同じ食材を食べ続けるとあきてしまい

途中で嫌になってしまうので

 

 

雑穀」をすすめました。

 

 

 

 

 

雑穀は入っていますが、カリウムも含まれているので

状態に合わせて量を調整しています。

 

 

 

雑穀は1日に1~2回食べ続けていれば

今までの食事より鉄などのミネラルをとれるようになるので

1度にたくさん取り入れるというよりかは

 

 

 

日々の食事の底上げをするイメージです。

 

 

 

鮮度が良い美味しい雑穀は

お子さんからご年配の方までご飯に混ぜても食べやすいですよ。

 

 

 

 

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