夏に食べたい食材の1つ「とうもろこし」
今年は北海道の有機栽培『恵味(えみ)ゴールド』
産地直送ということで注文
キレイな黄色に茹で上がりました~
収穫した状態
10本入ってます
皮を剥いて
ちょっと中身をみてみると
粒がそろってて
みずみずしい
とうもろこしの茹で方知ってます?
私、今まで
皮を全部むいて
皮を全部むいて
熱湯から茹でてましたが・・・
皮を1~2枚残して
水から茹でる
沸騰手前で5~10分茹でるそうですよ
しかも
茹で上がっても冷水につけず
常温でさます
教えてもらったやりかたで茹でてみると
とうもろこしがキレイな黄色で
甘みが倍増
実がシワシワに縮まらな~い
~とうもろこし栄養~
亜鉛
カリウム
食物繊維
鉄
ビタミンB群
ビタミンE
夏は汗と一緒に体に必要な鉄やマグネシウム、カリウムなどのミネラルが失われがち
とうもろこしはミネラルが補いやすいですよ。
また糖質の代謝をサポートするビタミンB1も入っています。
夏にピッタリ食材を食べて
暑い日を乗り切りたいですね
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