今は毎食、雑穀&みそ汁生活が定着してますが・・・
3年前の私はというと
パン中心生活(笑)
そんな私がなぜ雑穀生活をはじめたかというと
恐ろしいことが私のカラダに起きたから
~今から4年前の夏~
義理父の介護でストレスドピークで
日常生活が荒れに荒れてた時期だったんですよね。
当時は糖質制限ブームだったから
大好きなパンをやめ、糖質制限に必死に取り組む毎日
主食はおからかカリフラワーライス
私カリフラワーが苦手で
糖質制限のためにカリフラワーライスだったから
もう食事は修行
でも管理栄養士だし、最先端の食事を学び、実践し、患者さんやお客さまにお伝えして
健康になってもらわないとという思いだけで
糖質制限をひたすら実践
人ってストレスが溜まると壊れるんですね
冷蔵庫をからあさって食べてたんですよね
今思い出すだけでも恐ろしい
そしてきたーーーーーーー
体が爆発する瞬間
くしゃみをした途端
目の前に墨汁が流れてきて
一瞬目の前が真っ暗に
墨汁なんて流れないんですよ
なんで真っ暗になったかって
くしゃみをした瞬間
眼底出血してました
翌日眼科へ行くと
大学病院へ行ってくださいと
診断できず
おそらく何かしらの難病かもしれません。
定期的に通院してくださいと
このことは夫にも家族にも言えず
1年間通院
毎日不安で不安でしかたありませんでした。
食の仕事でみんなを健康にするはずなのに
私が体調を崩しては説得力がない
カロリーや流行りの食事でなく
ストレスがたまらない
私たちのカラダが求めてる食生活って何だろうって考えるように
これがきっかけで食への思考が180°変わるのでした