右と左どちらが塩分多そうですか
正解は
右の色が薄い方
左は江戸甘味噌
右は合わせみそ
東京都広尾にある「江戸味噌」さんでおみそし汁の試飲中
上から
・江戸甘味噌
・江戸味噌
・仙台味噌
・田舎味噌
江戸味噌は濃い色だけど塩分は9%以下
関東近郊や新潟、長野など淡色みそは
塩分が11~13%です。
なぜ江戸味噌は通常のみそより塩分9%と低めかというと
通常のおみそと違って米麹を多くし
発酵期間を2週間と短いそうです
通常のみそだと
発酵期間が半年以上かかるから
かなり短いですよね。
余談ですけど
自宅でおみそを作ったとき
いつできるかとっても待ち遠しかったな~
半年以上待たないといけないから
いつできるか、いつできるか
毎日見てた気がします
私は子どものころから淡色みそで育ってきていたので
江戸味噌を初めてみたとき
色が濃いのに、しょっぱくないって驚きでした
お店の方が4種類のお味噌を”だし”でといてグラスにいれてくれます
江戸味噌は江戸発祥のお味噌
戦前までは東京の中心的な味噌だったそうですが
戦時にぜいたく品とされ姿を消してしまったみたいです。
江戸味噌の歴史も店員さんが教えてくれるので
お味噌の大切さもわかります。
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おみその特徴を読みながら試飲していると
より
おみその風味や味わいがわかります
色を比べてみたり
香りをかいでみたりして
お好みのみそを探し中
100g単位で販売されているので
お持ち帰りもできますよ
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