最近コンビニでも「もち麦入りおにぎり」を
見かける機会が増えたなと思っていたら
雑穀入りサラダも売っているんですね
見つけられなかった~
販売地域:新潟県、富山県、石川県でした
日本ふんわりエレガント協会会長
先生、講師の為のブランディングコンサルタントの小野康子さんの
Facebookライブをご一緒させていただいたときに
「雑穀はサラダよりも食物繊維がとりやすいですよ」とお話したばかり
ねばねば具材と雑穀が入っていたら
鬼に金棒
食物繊維をとりやすい
1食で6.6gの食物繊維がとれるそうですよ~
1日に必要な食物繊維の目標量は
男性 21g以上 女性 18g以上
男性 21g以上 女性 18g以上
このサラダ1食で1日に必要な量の約1/3がとれる

食物繊維っておかずだと何からとれるかというと
小鉢に盛り付けたとき




乾物を使うと食物繊維を取り入れやすいですが
野菜だとなかなか取れないんですよね

野菜=食物繊維が多いイメージですが・・・
ここでオススメなのが雑穀です
ご飯に混ぜて炊けば簡単に取れます。
白米派の方には雑穀は受け入れがたい
そんなときは
もち麦を茹でておいて、サラダにトッピングしたり
汁物に加えてもOK
ひき肉料理に混ぜると食べやすいですよ