最近コンビニでも「もち麦入りおにぎり」を
見かける機会が増えたなと思っていたら
雑穀入りサラダも売っているんですね![]()
見つけられなかった~
販売地域:新潟県、富山県、石川県でした![]()
日本ふんわりエレガント協会会長
先生、講師の為のブランディングコンサルタントの小野康子さんの
Facebookライブをご一緒させていただいたときに
「雑穀はサラダよりも食物繊維がとりやすいですよ」とお話したばかり![]()
ねばねば具材と雑穀が入っていたら
鬼に金棒![]()
食物繊維をとりやすい![]()
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1食で6.6gの食物繊維がとれるそうですよ~
1日に必要な食物繊維の目標量は
男性 21g以上 女性 18g以上
男性 21g以上 女性 18g以上
このサラダ1食で1日に必要な量の約1/3がとれる
食物繊維っておかずだと何からとれるかというと
小鉢に盛り付けたとき
乾物を使うと食物繊維を取り入れやすいですが
野菜だとなかなか取れないんですよね
野菜=食物繊維が多いイメージですが・・・
ここでオススメなのが雑穀です![]()
ご飯に混ぜて炊けば簡単に取れます。
白米派の方には雑穀は受け入れがたい
そんなときは
もち麦を茹でておいて、サラダにトッピングしたり
汁物に加えてもOK
ひき肉料理に混ぜると食べやすいですよ![]()
