人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
今春から借りている畑で
育ち過ぎたおばけきゅうりを4本収穫
あまりにも大きすぎて
使って
使っても
使いきれない
常備菜にすればいいんだけど
我が家の<小皇帝夫>は常備菜を食べない
<小皇帝夫の解説>
冷めたもの、作り置き、前日のおかずをお弁当に入れること
すべてNGの超わがままなわが夫。
中国のひとりっ子政策によりわがまま放題になった子供を
「小皇帝」と呼ぶことから名付けた夫への密かなニックネーム。
本人はもちろん知らない
しかも同じ食材が続けて出ると嫌がる
だからいかにバレずに使い続けるかが勝負所
SNSで使い方を募集したところ
たくさんのアレンジレシピを教えてもらいました
ありがとうございます。
今回は麻婆茄子のきゅうりバージョンをヒントに
厚揚げとピーマンとおばけきゅうりを
豆板醬で炒めました
※このピーマンも神田由佳の畑で収穫したもの
厚揚げとおばけきゅうりの豆板醤炒め
おばけきゅうりの種をとり、皮をむく
厚揚げとひき肉、おばけきゅうり、ピーマンを炒める
豆板醬としょう油、甜菜糖を混ぜ合わせたタレを加える
ちなみに普通のきゅうりでもOKですよーー
食欲がないときにオススメ
ご飯がモリモリすすみますよ~
珍しく完食!!!
やったーー!! ←達成感
おばけきゅうりのみそ汁
なすとニラが入ってます
どれも個性の強い野菜たちだけど
お気に入りの〝金亀子みそ赤〟を使うと良いお味
残り2本で何作ろうかな~
4~5品は作れそうです