週1日私だけお弁当の日
自分のだけおかず作るのは面倒だから
私は前日の残り物
わっぱのお弁当箱に詰めると
美味しそうにみえるよね~
な~んてね
お弁当の醍醐味って
蓋を開けた瞬間、いろいろなおかずが詰めてあって
どれから食べようかな~って考えるとき
わくわくするのは私だけ
”わっぱ”のお弁当箱にしたのは
ご飯が水っぽくならないこと
木が余分な水分を吸ってくれるんですよ
冷めても、ご飯がふっくら。
お弁当のご飯がべちゃっとしてると、美味しくなくてテンションが下がる
あとは木の香りかな
美味しさがアップすると思う
わっぱのお手入れは慣れれば簡単
洗剤をつけて洗うと
木目に洗剤が入っちゃうから
スポンジでこすって
お湯で洗い流せばOK
そのまま置きっぱなしにしておくとカビが生えやすいので
タオルで拭いて乾かすと長持ちしますよ。
【今回のお弁当のポイント】
5色(赤・黄・白・黒・緑)入れるようにする
美味しそうに見えるのはやっぱり彩です
揚げ物や煮物、炒めもが多いと、
ほとんど”茶”が目立って美味しさは半減
お弁当作りに迷ったら
5色を詰めてみてくださいね
■ 神田由佳のご提供サービス