人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士神田由佳です
「自分だけ健康になっても本末転倒ですね」
そうおっしゃるのは
雑穀チャレンジにご参加くださったお客様のAさん
サプリメントを愛用されてて
「高いから自分だけ飲んで家族にはあげたくない」
そう思っていたそうです。
でも一方で
「私だけ健康になってもなあ。。」
とモヤモヤされて複雑な気持ちだったとか。。
私のキャンペーンを見て
〝そうだ!雑穀なら家族みんなで食べられる!!〟
と参加してくださったそうです。
みんなで1つの釜のご飯を
美味しいねって言いながら食べる!
現代はできそうで
案外むずかしいのかもしれません
でもAさん
美味しい雑穀を食べるようになったら!!
なんと”味噌”も気になるようになって
気がついたら
丁寧な暮らしをするようになっていたそうなんです
「料理や家事をいつもより少し丁寧に」は
日々の生活をただこなすということではなく
手間と時間をかけて日常生活に向き合うことです。
・毎日バタバタ忙しくて時間がない
・料理を作るのが苦手
・食にこだわると食費がかさみそう・・・
そんな風に思っていませんか?
でも大丈夫!
雑穀ごはんとみそ汁をメインにした生活なら
これらが一気に解決します
普段の食事は一汁一菜で
つまりおかずは1品でいいんです!!
白米に雑穀を入れれば
ビタミンやミネラル、食物繊維はしっかりとれます!
おみそ汁も具材を3種類にすれば
ビタミンやミネラル、食物繊維がさらにとれますよ!!
お味噌汁に3つの具材なんて!!
と思うかもしれませんが冷蔵庫にあるものでOK!
例えば余ってタッパーに入れたままの
水煮トマトとか
サラダの残りのちょっぴりレタスとか
人参の切れ端だって入れちゃいましょう
豆腐にわかめ、そこに余った何かと
ネギでも刻んだらあっという間に具材は4つに!!
それにね
小鉢というか副菜も作らなくていいんですよ
おみそ汁から野菜がとれるから
ねっ簡単でしょ
メイン(主菜)はお好きなもののどうぞ!
夕食を食べる時間が遅かったり
疲れていたらなくてもいいんです!!
大切なのは、気に入ったおみそや
美味しい雑穀、
毎日使う食材や塩や味噌、醤油など
調味料だけこだわってみると
自然と余分な便利調味料や〇〇の素などを
買わなくなるので
体にやさしいものを取り入れているようになって
自ずとカラダの変化も感じられるようになりますよ
それとね!
よく噛んで味わって食べるようになると
気持ちも穏やかになるんですよ
コロナの不安や心配からなかなか抜け出せない毎日
生活や気持ちに余裕が生まれると
自分も家族も大事にできますね