~食から笑顔を~
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳
銀座chez tomo(シェ トモ)に行ってきました
幸せな時間
食を一緒に楽しめる起業仲間とのひとときは
視野を広げ、次への活力にもなります。
私はお店を選ぶときこだわりがあります
ただ人気店とか美味しいとか
有機野菜でヘルシーとかではなくて
オーナーの思いやこだわりが伝わるお店にしています。
今回はこちらのお店の案内を読んでです。
とくに魅かれたのは
「フランス料理を通して日本の食文化を向上させられること」
どんなお食事を頂けるのかワクワクしました
私が食で大切にしていることは
食を心から楽しむこと。
五感を生かし、
見た目、味、食感など
体の中から喜べる食事が1番と思ってます
それには食事だけでなく
誰と食べるか
どんな食空間か
食の環境なのかも大事なんです!!
意味のわかんない話ばかりする人と行くと、
せっかくの食を楽しめない
だから私はここに行きたいと思ったときは
本当に行きたい人としか行きません。
だって・・・
せっかく素敵な場に来ているのに
カロリー気になる~
糖質制限してるし・・・
ダイエット中で・・・
思いはここまでとして
今回、即ブログに書きたいくらい
テンションMAXになったのは
これです
最初、スタッフの方が運んできたとき
なんだろうって
この演出が最高でした
デザートの材料なんですよ
材料だけ見せられてもデザートが想像できないですよね
スタッフの方から材料と一緒にデザートについて説明があります。
食材を見て、説明を伺ってどんなデザートが運ばれてくるのと
想像するだけでワクワクしませんか。
パインとお米。牛乳でお米を炊くみたい
イタリア・ヴェローナのチョコとオレンジ
いちご ドライいちごが・・・
(興奮しすぎて説明忘れちゃった)
どれを食べるか迷ってね
3人とも違うデザートをチョイス
先ほどの材料がこちらに大変身
感動で言葉がでず、わーーーーーーー!!の一言
私が選んだのはこちら
チョコのムースとオレンジのアイス
チョコが濃厚。オレンジのアイスはさっぱり
パイナップルがこちら
アイスの下にお米と牛乳を炊いたのが
いちごのクレープ包
最高の時間でした。
お食事もオシャレでね
次投稿しますね