毎日をおいしく!人生をたのしく豊かに!!
食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
アニマルコニュニケーションの金田みどりさんの
「みどりのお茶会」に参加しました!!
みどりさんは旦那様の海外転勤で
アメリカで10年の〝駐妻〟経験がある方なんです
洗練されたブログが素敵で
1度お話してみたいと思ってたんですよ~
実はオンラインのお茶会の前に
2回ほどリアルでお会いしているんです
素敵な場には素敵な方が
集まるんですね
お教室の先生のための
ブランディングコンサルタント
小野康子さんもお茶会にいらしてました
みどりさんは海外在住歴が長いからか
参加された皆さんも
海外との関りがある方ばかりでした!
フラダンスと言えばハワイ
フラダンスの講師の高田菜穂子さん
菜穂子さんのブログ
ふんわりエレガント協会
会長でもある小野康子さんも
海外駐在されていたことがあるんです
国によって生活スタイルや食文化は
色々と違いますよね
旅行だと短期間だから
現地の食事を味わって楽しめるけど
駐在となると
毎日外食というわけにはいかないみたいです
日本食といえば
やっぱり「米」
日本のお米は甘くておいしい
それがお米の美味しさと思っていたら
駐在歴が長くなると
日本特有のお米の甘さが苦手になるんだとか
びっくり!!!
細長くてパラパラした
お米を美味しく感じるらしいの!!
所変われば味覚も変わる!!
気候や環境によって
住んでいるところの食材を美味しく感じるのかな
『身土不二』とか
地元の食材を食べるのが
体には一番合っていると言われたりしますが
たまにね
お引越ししてお水が変わると
途端に美味しくなくなるとか聞くしね
私は海外旅行が好きなので
旅行に行ったら必ずと言っていいほど
スーパーに行くんです
スーパーに行くと本当にワクワクします!
私の旅行の目的は観光より
地元のスーパーや市場やマルシェ巡りかな
旅先の食事の味を日本に帰って
再現しようと思って調味料や缶詰などを
大量に買い込みます
※結構調味料と缶詰って重いから、
気を付けて買わないと
直ぐにスーツケースの重量オーバーに
KALDIに行くと
同じ調味料や缶詰が売ってて
ショックを受けることもありましたよ
日本にはない調味料はもちろん
日本で有名なキッコーマンの醤油が売ってるのをみると
日本の調味料が懐かしくなっちゃう私
そういえばお茶会で
みどりさんも言ってたけど
アメリカのお菓子は甘いと思っていたのに
暮らしているとその甘さにも慣れてくるって
やっぱり食って味だけじゃなく
その場の雰囲気がとっても大事なのね
そんな食の話もたくさん聞けて
面白いお茶会でした!!
コロナが落ち着いたら
あちこちまた行きたいな