毎日お弁当を持参していた夫が
テレワークになり、
か〜なり気が楽になった
「食」専門家
管理栄養士の神田由佳です!
今は週に1回、自分のためにお弁当を作っています
昨日のお弁当
手前の緑色、なんだかわかりますか
三つ葉で作ったナムルです
これ手早く作れて
おかずにもう1品ほしい時におすすめなんです
ごはんとも相性がいいんですよ
主食には〝究極の雑穀〟という商品があり
白米に混ぜて炊きました!
〝究極の雑穀〟については
また今度書きますねー
さきほどの三つ葉!
家庭でも栽培できるって知ってましたか?
こちらはおすそ分けで
知人からもらったもののですが
なんでもスーパーで売っていた〝三つ葉〟の
根の部分の四角いスポンジを丁寧に外し
プランターに植えたら!!
ドンドン
ドンドン
次から次へと
育ち、食べても食べても
食べきれないほど収穫できたんだそう!!
それで朝摘みの新鮮な三つ葉を
いただいたんです
この量の倍いただきました
横20cmくらいの大きさのお皿にてんこ盛り
半分はスープの冷めない距離にいる
実家の母へ
卵とじを作りたいって
私はナムルにしようかな~
青菜って茹でたら
まあ~ビックリ
え!?これだけ!?
ちょっとしかない
葉物野菜って、生だとた~くさんあるけど
茹でちゃうと本当にちょっぴり
三つ葉を1度にこんなに食べるのは
わたしも初めてかも
茶碗蒸しやお吸い物に
ほんの少し彩り程度にあるくらいだもんね
磯のりとゴマ油、
とわたしのお気に入りの「海の精」という
美味しい塩で和えました
スーパーで売っている三つ葉とは
味も香りも食感も全然ちが~う!!
この程よい苦味がクセになりそう
「美味しかった」とLINEしたら
これから雨が降り、お天気が良いと
さらに育っていくので
「またもらってください」と言われました
新鮮な野菜ってやっぱり美味しいですね