毎日お弁当を持参していた夫が
テレワークになり、
か〜なり気が楽になった![]()
「食」専門家
管理栄養士の神田由佳です!
今は週に1回、自分のためにお弁当を作っています
昨日のお弁当![]()
![]()
手前の緑色、なんだかわかりますか![]()
三つ葉で作ったナムルです![]()
これ手早く作れて
おかずにもう1品ほしい時におすすめなんです
ごはんとも相性がいいんですよ![]()
主食には〝究極の雑穀〟という商品があり
白米に混ぜて炊きました!
〝究極の雑穀〟については
また今度書きますねー![]()
さきほどの三つ葉!
家庭でも栽培できるって知ってましたか?
こちらはおすそ分けで
知人からもらったもののですが
なんでもスーパーで売っていた〝三つ葉〟の
根の部分の四角いスポンジを丁寧に外し
プランターに植えたら!!
ドンドン
ドンドン
次から次へと
育ち、食べても食べても
食べきれないほど収穫できたんだそう!!
それで朝摘みの新鮮な三つ葉を
いただいたんです![]()
![]()
この量の倍いただきました
横20cmくらいの大きさのお皿にてんこ盛り![]()
![]()
![]()
半分はスープの冷めない距離にいる
実家の母へ
卵とじを作りたいって![]()
![]()
私はナムルにしようかな~
青菜って茹でたら
まあ~ビックリ![]()
え!?これだけ!?
ちょっとしかない![]()
葉物野菜って、生だとた~くさんあるけど
茹でちゃうと本当にちょっぴり
三つ葉を1度にこんなに食べるのは
わたしも初めてかも![]()
茶碗蒸しやお吸い物に
ほんの少し彩り程度にあるくらいだもんね![]()
![]()
磯のりとゴマ油、
とわたしのお気に入りの「海の精」という
美味しい塩で和えました![]()
![]()
![]()
スーパーで売っている三つ葉とは
味も香りも食感も全然ちが~う!!
この程よい苦味がクセになりそう![]()
「美味しかった」とLINEしたら
これから雨が降り、お天気が良いと
さらに育っていくので
「またもらってください」と言われました![]()
新鮮な野菜ってやっぱり美味しいですね![]()










