いつもご愛読ありがとうございます。
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
4月の私のお弁当
主食は雑穀。
黒米や黒豆を入れると薄っすら紫色
たかきびを入れると薄ピンク色
お弁当って蓋を開けたと
彩りがキレイだと、「わ~美味しそう」ってテンションあがりませんか
雑穀ご飯にすると見た目がキレイだから入れてます
でもそれだけじゃない!
お弁当は色を意識すると自然とバランスも取れるんですよ
ヘビロテメニューベスト3
さつまいものレモン煮
ひき肉のれんこんはさみ焼き
ピーマンの肉詰め
ヘビロテおかずNO1が2品も
夫が好きなおかずなので
ワンポイント
ひき肉のおかずは中まで火が通りにくいので
しっかり焼いてね~
ピーマンの肉詰め
ひき肉のおかずを良く作りますね
ワンポイント
冷めても固くならないおかずとなると
ひき肉を使ったものは便利ですよ
ベスト3には入らなかったけど・・・
ごぼうとさつま揚げの炒め煮
さつま揚げはごぼうや大根を煮ると美味しいから
お弁当がおいしそうに見えるコツ
”色”がポイント
赤、黄、緑、白、黒の5色を入れるときれいですよ~
毎日のお弁当を作りって結構大変だけど
ヘビロテおかずがあると
助かりますね
次回は「私の好きなおかずベスト3」を投稿します
お楽しみに
わかるかな〜?
わかんないだろうな〜
■ 神田由佳のご提供サービス