毎日をおいしく!人生をたのしく豊かに!!
食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
私や妹の友達が遊びに来ると
母はいつもチーズケーキを焼いてくれました
母とっておきのレシピで
今でも私たちの誕生日や
みんなで集まるときには必ず登場します!
長年、母の味を食べ慣れているせいか
なかなか「これは」という
チーズケーキにはいまだに
出会えてないんですよね
美味しいから!?というより
ほっとする味というのかな
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
かなり前の写真
母の定番は
ゆで卵の黄身を裏ごしし
白身をカップにして黄味を絞って飾ったものや
エビのすり身を食パンにのせて揚げるのとか
どれもこれも美味しくて
オードブルも得意だったかも
父の会社の人も、しょっちゅう来てたので
子どもの頃、
金曜の夜や土曜は会社の人が来るものだと
勝手に思い込んでました
だから結婚した当初、
夫が会社の人を連れてこないのがとっても不思議でね
母から譲り受けた『オレンジページのお菓子の本』
この中から色々なお菓子をよく作ってくれてたなあ
1992年の雑誌だから今から29年も前だ
いま、私が大事に持っています
作ってないけどね
チーズケーキの次に良く作っていたのが「南瓜のタルト」
美味しい南瓜に当たらないと作らないというんですよー
素材が美味しくないとねって
そういえばこの『きょうの料理』シリーズからも
作ってたなあ
カップケーキは作って友達にプレゼント!!
一緒に作るようになって
バレンタインとかプレゼントした記憶が
この仕事をしていても
今だに母にはかなわない気がしています
今年の母の日も
また母のチーズケーキを目当てに
実家を訪ねようと思っています
あ、その前にプレゼントも買わなくちゃ
母と私の旅の思い出はこちら