毎日をおいしく!人生をたのしく豊かに!!

 

食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

 

 

私や妹の友達が遊びに来ると

母はいつもチーズケーキを焼いてくれました

 

 

母とっておきのレシピで

今でも私たちの誕生日や

みんなで集まるときには必ず登場します!

 

 

長年、母の味を食べ慣れているせいか

なかなか「これはOK」という

 

 

チーズケーキにはいまだに

出会えてないんですよね

 

 

美味しいから!?というより

ほっとする味というのかなハート

 

上矢印
母のご飯を目当てに
毎週のように友達が遊びにきていた頃ラブラブ
 
 
「さっちゃんはグラタンが好きだったね」
「めぐちゃんはポテトサラダが好きって言ってたね」
 
 
なんて友達の好きなものまで覚えていて!!
パッと作ってくれてました。
 
 
はじめて遊びに来る子がいると
「まいちゃんは何が好きなのかな?」と
私に聞くんです。
 
 
娘の友達だから〝もてなし〟したかった
みたい。
 
 
好き嫌いなくなんでも食べられたのは
料理上手だった母のおかげと思っています
 
 

 

image

上矢印

かなり前の写真

 

 

母の定番は

ゆで卵の黄身を裏ごしし

白身をカップにして黄味を絞って飾ったものや

 

 

エビのすり身を食パンにのせて揚げるのとか

どれもこれも美味しくてハート

 

 

オードブルも得意だったかも

 

 

 

 

 

父の会社の人も、しょっちゅう来てたので

子どもの頃、

 

 

金曜の夜や土曜は会社の人が来るものだと

勝手に思い込んでました爆  笑

 


だから結婚した当初、

夫が会社の人を連れてこないのがとっても不思議でね目

 

 

 

image

 

上矢印

母から譲り受けた『オレンジページのお菓子の本』

 

 

この中から色々なお菓子をよく作ってくれてたなあ

 


1992年の雑誌だから今から29年も前だ!!

いま、私が大事に持っています

 

作ってないけどねあせる

 

上矢印

チーズケーキの次に良く作っていたのが「南瓜のタルト」

 

 

美味しい南瓜に当たらないと作らないというんですよー

素材が美味しくないとねって

 

 

 

 

image

上矢印

そういえばこの『きょうの料理』シリーズからも

作ってたなあ

 

 

上矢印

カップケーキは作って友達にプレゼント!!

 

 

一緒に作るようになって

バレンタインとかプレゼントした記憶がハート

 

 

 

この仕事をしていても

今だに母にはかなわない気がしています

 

 

今年の母の日も

また母のチーズケーキを目当てに

実家を訪ねようと思っています

 

 

あ、その前にプレゼントも買わなくちゃてへぺろ

 

 

 

 

母と私の旅の思い出はこちら

下矢印

 

 

 

■ 神田由佳のご提供サービス

ご家族の健康を考える主婦におすすめ情報を無料メルマガで配信中

  →ご登録はこちら

 

個別相談 通常30分10000円を5000円

 

 

 

 

 

 

ウイルスに負けない体をつくる食講座