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人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

新型コロナウイルスが流行して早1年

 

 

 

日本でもワクチン接種がスタートしましたが

まだまだ全員にいきわたるまでには時間がかかりますね。

その間どうコロナ対策を続ける?

 

 

 

手洗いとマスク、アルコールはもう基本

 

 

あとは自分の免疫力をあげるしかない

と健康意識が高まってきている人が増えています。

 

 

 

免疫力といったらやっぱりこれ

乳酸菌でしょうか?

 

 

もちろん乳酸菌は腸内環境を整えてくれるので免疫力を高めてくれます。

私たちのカラダでは免疫力を低下させてしまうものもあります。

 

それが活性酸素です

活性酸素が増え過ぎると免疫力が低下します。

 

 

そこで抗酸化作用のある栄養素がおすすめ。

 

代表的な栄養素としてはビタミンA・ビタミンC・ビタミンEです。

 

 

主に野菜、果物、ナッツ類です。

実は意外と知られていませんが

雑穀にも抗酸化作用があるんですよ。

 

 

 

例えば

 

きれいな黄色のいなきび

→抗酸化に優れるポリフェノールの色

 

 

黒米の黒色の種皮

→抗酸化作用があるアントシアニンが豊富

 

 

毎日どの食材にビタミンAが入ってる?ビタミンCはとれたかしら?と気にするよりも

毎食、白米に雑穀をプラスするだけで抗酸化作用があって、免疫力を高めてくれるなら

簡単ではありませんか?

 

 

しかも食物繊維も豊富なので腸活もできる。

腸内環境が良ければ免疫力も高まりますからね。

 

 

さらに善玉菌のエサになるし

代謝がアップし体温も上がる

これまた免疫を高めてくれる

 

 

一石二鳥どころか一石三鳥、四鳥ですよ。

 

 

 

 

 

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