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人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

昨年から

雑穀をもっと手軽に取り入れてもらいたい。

 

 

 

 

そうすれば

貧血冷え、便秘、肌荒れ、

認知症、肥満などにオススメで

 

 

 

サプリメントなど健康食品を利用しなくてもいいのに

という思いから”雑穀Bar(仮)"を

企画中です。

 

 

 

がしかし・・・

 

 

 

 

味噌より雑穀は

ハードルが高かった!

 

 

 

 

具材の組み合わせにも

コツはありますが

 

 

 

それでも味噌はみそ汁を作れば

簡単に取り入れられます。

 

 

 

雑穀は白米に混ぜて炊くので

白米好きの男性は何かが混ざるのが苦手

小さなお子様は食感が苦手

 

 

 

 

女性は健康や美容に良いと知れば

とりあえず取り入れる。

 

 

 

 

ただここだけの話ですが

スーパーに売っている雑穀は

オススメできないんですよね。

 

 

 

 

雑穀は乾燥していますが

野菜や肉と同じ

生鮮食品なんですよ。

 

 

 

ということは

鮮度が命!

 

 

 

 

男性やお子さんが雑穀が

苦手なのは単に食感や

白米好きといだけではなく

 

 

 

鮮度の悪い雑穀には

古くなった穀物特有の

油臭があります。

 

 

 

実は

 

 

 

鮮度の悪い雑穀を食べても

体にはあんまり良くありません。

 

 

 

鮮度が悪い=栄養価も少ない

 

 

食材の栄養素は

時間が経つにつれ

徐々に減っていきます。

 

 

 

しかも食材の保管方法に

よっても鮮度の落ちるスピードは変わります。

 

 

 

もし雑穀購入するなら

・真空パックになっているもの

・お米と一緒に炊く時水に沈むもの

 

 


悪い雑穀


良い雑穀
 

 

この2点気にしてみてくださいね。

3月から「雑穀Bar(仮)」2週間チャレンジを開催します!!
詳細が決まり次第ご案内いたしますね。

お楽しみに
ハート

 

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