花粉がいつ頃から飛び始めるか?を
やっているのを見て夫は心配そうに
夫は花粉症
目が痒い
くしゃみが出る
典型的な症状が出ます。
毎年薬をもらうくらい
でも花粉症の症状って薬を飲んでいるときは
緩和されるけど
翌シーズンはまた花粉症
根本的治療ではないから
毎年花粉症で悩まされてしまうんですよね
実は私も花粉症だったんです(過去形)
おとどしくらいからかな?
かなり軽くなりました。
薬は使用せず
食事を変えただけ。
食事を気を付けるだけで
花粉症対策はできますよ!
もちろん1回食べたから花粉症予防が
できるというわけではありません。
以下の食材を毎日
食べ続けることがコツ!
~花粉症対策おすすめ食材~
①乳酸菌を含むもの
例:乳酸菌飲料/ヨーグルト/味噌
飲むヨーグルト/キムチ/ ぬか漬け など
②食物繊維を含むもの
例:にんじん、れんこんなどの根菜/
わかめなどの海藻/穀類/大豆 など
③オリゴ糖をバランスよく含むもの
例:きな粉/ごぼう/いんげん/バナナ など
④EPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)を含むもの
例:イワシ/サバ/サンマなどの青魚
⑤ビタミンC,E,βカロテンを含むもの
ビタミンCの例:グレープフルーツ/赤ピーマン・黄ピーマン/ブロッコリー など
ビタミンEの例:アーモンド/オリーブ油/うなぎ など
βカロテンの例:にんじん/かぼちゃ/ほうれん草 など
これらの栄養素を含む食材を毎食
意識して摂り入れました。
ポイントは同じ食材に偏らないこと
例えばサバを毎食、毎日ではなく
今日はサバ、明日はイワシのように
順番にでOK
もしなければ違う食材でも大丈夫です。
とにかく毎日取り入れること!!
とくに乳酸菌、食物繊維、オリゴ糖を
取り入れると腸内環境が整います。
腸内環境が整うと、
免疫力がアップします!!
実は花粉症対策のための
スーパー食材があります!
それは「雑穀」です。
雑穀にはビタミンやミネラルが多いだけでなく、
抗酸化作用があります。
腸内細菌は活性酸素に非常に弱く
活性酸素が増えると腸内細菌が減ってしまいます。
腸内細菌が減ると腸内環境が悪化し、
花粉症などのアレルギー症状を引き起こしやすくなります。
ですので、抗酸化作用のある
雑穀を食べ続けると活性酸素を除去できるので
結果的に
腸内細菌を守ることができます!
是非、花粉が飛ぶ前から薬に頼らず
食事で花粉症対策をしていきましょう!