人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
先日ご縁があって風水氣学のお話を伺う機会があって
昔から伝わっている季節に合わせて食事をすることは
私たちのカラダにあっているんだなと改めて実感。
今は便利になったから
旬の食材が何かわからなくなっていますが
できるときは旬の食材を取り入れていきたいと思います。
というのは
冬は「吸収・ため込む」時期
寒いから活動量も
減るせいもありますが
冬太りという言葉があるように
冬って太りやすいですよね。
これは季節に合わせて
カラダがそうなっているだけ
そして
本日1月20日は大寒
1年のうちで一番寒さが
厳しくなる頃です。
大寒におススメ食材は
小松菜・大根・水菜・かき・わかさぎ
大根は煮てもサラダでも美味しいですよね。
こちらは雑穀の「たかきび」を生姜と味噌で味付けしかけてみました。
~食べ物のエネルギーをもっともっと上手に使っていこう~
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