人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
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おかず少なめの食事
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どう思う?
えーーー物足りない
寂しい・・・
おかずが多いとテンションあがりますよね。
ですが
たまにはおかず少なめの日も良いものですよ。
例えばこんなとき
①食べ過ぎて胃がもたれぎみ
②体の余分な脂肪を落としたい
③体の中からリセットしたい
もちろん長期間でないですよ。
短期集中です。
なぜおかずを減らすの?
ご飯(米)を減らした方が手っ取り早いのでは?
おかずが多いと見えない調味料を摂り過ぎちゃうんですよ。
とくに脂肪や糖分、塩分(この組み合わせは美味しさ倍増)
調理するときに減らせばいいのではと思いますが
それだと作るのが結構大変
しかも美味しくない
揚げ物×
炒めもの×
蒸し料理だけ
こんなの食事が楽しくな~い
ストレスが溜まる
いつもより半分
または
ご飯のおともくらいでOK
おかずを減らしたらたんぱく質が少なくない?
大丈夫です!
ご飯(米)にもたんぱく質は入ってます。
お肉やお魚は点数にしたら100点
ご飯(米)は65点とちょっと低いけど
具沢山味噌汁にすればお味噌のたんぱく質が補えます。
1週間試してみてください!
きっと違いを感じますよ。
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