人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

「ご飯と味噌汁って体に悪いんですよね?」と患者さんから・・・

う~んガーンかなしい。

 

 

 

 

 

 

でもしょうがない。

 

 

 

栄養指導って数字や栄養素にこだわり過ぎるため

マイナスにしか受け取れないんですよ。

 

 

 

患者さんいわく

痩せなさいと言われ

ご飯を減らせば痩せると言われ

右矢印ご飯=太る(誤解してた)

 

味噌汁は塩分が高いから減らしましょう

右矢印血圧が上がる(誤解してた)

 

 

 

こんなこと言われたら、「ご飯と味噌汁って体に悪いんですよね?」と誤解しちゃっても仕方ないですよ。

 

 

 

食生活は栄養素など点でみると、

良い、悪いとしか判断できないんですよ。

 

 

 

長年多くの方の食生活を見ていたら、栄養素の良い悪い食事サポートでは

根本的な解決策にはならない!

 

 

 

大事なのは食品それぞれの特性を知ること

 

 

そして

・それをどう食べるか?

 

 

・体の中で使われているか?

 

 

・良い状態で出てきているか?

 

 

 

1つずつ見ていき、ご自身の体を知ること。

そして食事を毎日続ける

 

 

 

 

そうすれば

「食事は頑張って控えているのに、ついつい間食はしてしまう

こんな自分が嫌」

と思わなくてすみます。

 

 

 

健康になろうと思って

乳酸菌入り〇汁を飲む

野菜不足になるのが不安だからトマトジュースを飲む

 

 

 

不安、心配のためにあれこれ食べ

結果・・・

脂肪肝になっちゃった

 

 

 

 

健康のために気を付けていたはずなのに本末転倒

 

 

頭であれこれ考えて食べるのはもうやめませんか?

 

 

 

■ 神田由佳のご提供サービス

ご家族の健康を考える主婦におすすめ情報をメルマガで配信中

ご登録はこちら

 

☆雑穀にご興味がある方

肌荒れや冷え性にはこれ!女性のお悩み別、おすすめ雑穀!

 

☆個別相談 通常45分10000円を5000円

こちら