人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
週末、パンを食べ過ぎて手が痒くなった私・・・
(パンが悪いというわけではありません)
小麦アレルギーではないですが、1度に沢山入るとダメなんです。
皮膚科でも検査したけど、アレルギーではないと。
実は2年前まではパンが空きすぎて、1日2食はパン生活でした。
ホームベーカリーで毎日焼いていたし、休日は自分で生地をこねて作っていました。
ただ手が痒くなる。
夜は手袋をして、なるべく手をかかないようにしてはいたけど
耐えきれずかきむしる。
そんな夜の繰り返しでした。
もちろん手は傷だらけ
しかも痒くて目が何度も覚めるから睡眠不足。
正直、毎日がしんどかったです。
ただパン生活からご飯(米)生活に変えたら
なんと
手の痒みが消えました~
こんなに体に取り入れる頻度を変えるだけで
手の痒みがなくなるなんて思ってもいませんでした。
もちろんすぐに痒みがなくなったわけではなく
半年以上はかかりましたが
それでも日々の痒みはなくなっていったので、夜も良く眠れるようになりました。
どうしても食べ物の成分で良い悪いと判断しがちですが
1人1人どれくらいの量が体に入ると痒くなるのかが違います。
(食物アレルギーの方はきちんち医師の診断を受けてくださいね)
私は今は基本は1日3食ご飯(米)なので、27食ご飯です。
とはいっても、たまにはパンや麺も食べたいので、週に2~3回、1日1回と決めています。
そうするとパンを楽しむこともできるし手も痒くない。
理想の生活が送れます。
これはダメと決めつけず、回数や頻度を減らしていくと
好きなものも安心して食べられます。
そのためにも、まずは食事で体質改善をし、食べても大丈夫カラダづくりをしていくことをおすすめします。