人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
この時期になるとクリニックでの栄養相談の依頼が増えます。
普段は糖尿病や脂質異常症が多いですが
冬になると高血圧の指導が増えます。
そもそも栄養相談も健康相談もですが、主治医から
言われてお見えになる方は、比較的ご自分の体への健康意識が高いです。
無頓着だったり、関心がなければ、
いくら主治医に言われても来ません。
(怒られると思っているみたい((笑)怒らないよ~)
高血圧の方のほとんどの方がおっしゃるのが
「減塩の醤油を使っている」
「減塩も味噌を使っている」
「お漬物は食べない」
「ラーメンの汁は残す」
「薄味にしている」
など
塩分の摂取量を控えようと努力されています。
では本当に、塩分の摂り過ぎだけで血圧があがるのでしょうか?
実は血圧が上がる原因は塩分だけではありません。
・肥満によるもの(特に内臓脂肪の増加)
・睡眠不足、
・ストレス
・運動不足
・寒暖差
などです。
一概に塩分の過剰摂取だけとはいえません。
私は毎日2杯のみそ汁をおすすめしています。
高血圧の方が味噌汁は食べてよいのか?悪いのか?
~理由~
①味噌は大豆を発酵して作られますが、
その時に大豆ペプチドには血圧を下げる働きがある
②味噌汁の具材、例えば野菜や海藻類
いも類などにはカリウムやマグネシウム含まれている
カリウムやマグネシウムは
体内の塩分(ナトリウム)を排泄する働きがあります。
③同じ食塩量でも、味噌の塩分は30%の減塩効果があります。
この3つの理由から味噌汁は
高血圧予防になると言われています。
是非、具沢山味噌汁を毎日食べて、体内の
余分な塩分を排泄していきましょう!
塩分の摂り過ぎが気になるわ!という方
もしかするとおかずを食べ過ぎているかもしれませんよ。
単に味を薄くしても美味しく食事はいただけません。
おかずを多く食べ過ぎて塩分が体内に入る量が増えることもあります。
食べる量が増えれば、内臓脂肪もじわじわ増えてきます。
これが原因で血圧上昇も考えられます。
原因は1つではありません。
きっとあなた生活の中で、いくつか心当たりがあるかもしれません。
まず体の中から整えてみませんか?