人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

今日は我が家はたこ焼きパーティー

寒くなると鍋🍲、チーズフォンデュ、おでん🍢、たこ焼きが増えます。

 

 

好きなものばかりで休日の夕食は楽しみます‼️

お酒も飲みますよ

 

 

私は食べることが好きなので

カロリーや○○制限の食事はできないんです💦

減塩とか健康志向商品も美味しくないから食べられない。

 

 

 

好きなものを食べているのに、

食事で健康管理ができているのか❓

 

 

 

平日は基本の食事をしているからです。

 

 

何をどう食べたら体にぴったり合うのか

食事と体の仕組みの理論が分かると安心して食べられます。

 

 

 

食事サポートを受けて頂いている方にも

食事と健康の理論をお伝えしています。

 

 

食事だけでなく、生活状況と食事って深い関係があるので

単に栄養素が良い、悪いと言っても

それが体で使えなけれまった意味がないんですよ。

 

 

 

サポート中はお食事の写真を送って頂き、

日々の体調を伺っています。

 

 

写真はあってなくてもok。

 

 

 

どうしても食事のサポートを受けていたり、

食事を気をつけていると

数字に目がいきすぎて一喜一憂してしまいます。

 

 

 

 

 

大事なのは数字ではなく、なぜ今日の体調なのかってこと。

例えば毎日体温を測って頂いていますが、

36℃前後をいったりきたりします。

 

 

 

 

低い時は前日の食事や睡眠などいくつか要因があります。

 

 

なぜこうなったのかをお伝えし、食事と体の仕組みがわかると

私が細かくあれ食べてとお伝えしなくても

ご本人が自然に食事を選べるようになります。

 

 

 

ご本人も数字に毎回一喜一憂せず食事ができる‼️

ストレスフリー❤️

一生涯続けられる、

ご自身が納得いく食事ができるようになります。

 

 

 

しかもご家族も一緒に元気❤️

 

 

 

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