人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

なんで管理栄養士として20数年も続けらているのか?

ふと振り返ってみました。

 

 

私が小学校4年生だったかな?

父が膵炎で入院。

何度も手術をして入退院の日々でした。

 

 

原因は・・・

お酒(笑)

 

 

 

 

当時、玄関にビール瓶のケースが積んであったし

毎晩のように、会社の人が家に来てたな。

 

 

母は父のために「膵炎の方の食事療法」の本を何冊も買って、毎日食事を作っていました。

膵炎の食事なので、とにかく低脂肪なんです。

 

 

 

毎日、鶏ささみ、たら、豚ヒレ、豆腐、野菜中心。

もちろん牛乳は低脂肪、チーズはカッテージチーズ。

料理は煮るか蒸す。たま~に焼く。

 

 

 

 

育ち盛りの私達にはちょっと物足りなかったような。

 

 

 

幸い母は料理が上手だったから自宅での食事はよかったけど

病院に入院しているときはもう大変!

父は食事がまずい、人参が大きい、味がしないなど文句ばかり

 

 

 

当時の私は病気が治るなら、美味しくなくてもしょうがないと思っていました。

だってそれが治療だと思っていたし

生きていられるのなら食事も薬だと

 

 


当時の私が思っていたことは

食事で病気は治るんだ」ということ。

 

 

 

「食事で病気の人を治したい」

「1人でも多くの人を健康にしたい」

「こんなに素晴らしい仕事はない」

と強く思うようになりました。

 

 

 

 

 

中学生になったときには、将来は病院で管理栄養士になろう決めていたんです!

家族の影響ってとっても大きですね。

 

 

 

 

しかし総合病院で働いてみると・・・

夢の総合病院での仕事と現実はとってもかけはなれていたのです。

そして私の思いは変わっていくのでした。

 

 

続きはまた今度

 

 

 

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