人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

 

新米の季節ですね!

お米を食べたら太ると思って

美味しい新米を食べないのはもったいないですよ。

 

 

 

 

お米は「脳」への影響大です。

 

 

 

よく脳のエネルギー源は

ブドウ糖(甘いもの)と言われていますよね。

 

 

 

疲れると甘いものが欲しくなりますが

お米の働きはエネルギー源だけではありません。

 

 

 

パン食よりも米食にしたほうが

脳細胞の成長を助けてくれます。

 

 

 

そのため脳細胞が多くなるので

IQ(知能指数)が高いという結果も出ています。

 

 

 

パンと米はどちらも白く

一般的には糖質を多く含む食品とひとくくりにされています。

 

 

 

しかし細かく比べると全然違います。

 

 

GI値ってお聞きになったことはありますか?

食後血糖値の上昇を示す指標のことで、 食品に含まれる糖質の吸収度合いを表しています。

 

 

白い食べ物はGI値が高く、茶色は低い

と言われ、玄米や全粒粉入りパンが流行ったのもここからです。

 

 

 

白ご飯と食パンも白いですがGIを比較すると

白ご飯:68

食パン:100

実はご飯は思っている以上にGIは低いのです。

 

 

GIが低いということは糖の吸収が緩やかで、

安定的かつ効率的に糖質を供給できます。

 

 

 

またご飯と食パンとでは脂質の割合も違います。

脂質の割合が高いと脳の成長を抑えるとも言われています。

 

 

 

ご飯はなんと!

脂質の割合が2%です。

 

 

ちなみにパンは10%以上です。

デニッシュ系だと40%!!

 

 

 

 

 

子どもだけでなく

脳の機能は大人にとっても大切です。

 

基本の食事と楽しみの食事を

組み合わせていくことで

 

 

 

私達の認知・行動記憶・言語など司る脳を元気に維持できますよ。

 

 

 

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