人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
最近夫のお腹周りが気になってきた私です。
やっぱりテレワークで
歩く時間が減ったため運動量が減りますよね。
エネルギー消費は運動だけでなく
食事をしたときにも消費エネルギーはあがります。
食事誘発性体熱産生といって
食材の栄養素や食事の仕方、
食事時間によって、エネルギー消費量が異なります。
食事誘発性産生を高めると、エネルギーの消費量が増え、
脂肪燃焼効率が上がり、太りにくくなります。
~ポイント~
「良く噛んで食べる」
交感神経が刺激されて消費エネルギーが増えます。
流動食よりも固形物をしっかり噛んで食べることで
食事誘発性熱産生が高まります。
暑いと麺類が増え簡単に食べられる食事に
偏りがちです。脂肪燃焼アップもできるので
しっかり噛んでたべましょう!
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