人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

 

最近夫のお腹周りが気になってきた私です。

 

 

 

 

やっぱりテレワークで

歩く時間が減ったため運動量が減りますよね。

 

 

 

 

エネルギー消費は運動だけでなく

食事をしたときにも消費エネルギーはあがります。

 

 

 

 

食事誘発性体熱産生といって

食材の栄養素や食事の仕方、

食事時間によって、エネルギー消費量が異なります。

 

 

 

 

食事誘発性産生を高めると、エネルギーの消費量が増え、

脂肪燃焼効率が上がり、太りにくくなります。

 

 

 

~ポイント~

良く噛んで食べる

 

 

 

交感神経が刺激されて消費エネルギーが増えます。

流動食よりも固形物をしっかり噛んで食べることで

食事誘発性熱産生が高まります。

 

 

 

暑いと麺類が増え簡単に食べられる食事に

偏りがちです。脂肪燃焼アップもできるので

しっかり噛んでたべましょう!

 

 

 

■ 神田由佳のご提供サービス

ご家族の健康を考える主婦におすすめ情報をメルマガで配信中

ご登録はこちら

 

☆雑穀にご興味がある方

肌荒れや冷え性にはこれ!女性のお悩み別、おすすめ雑穀!

 

☆無料個別相談(9月10日まで限定)

こちら

 

 

☆ミニ講座ご案内

9月8日(火) 21:00~22:00
食で解決! 夏の疲れを秋まで長引かせずにすむ方法
お申し込みはこちら