人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

 

私はお食事のアドバイスをするとき

毎回「しっかり噛む」を意識してもらってます。

 

 

 

 

 

 

上矢印

私がお気に入りの雑穀入り(おおむぎ・いなきび・あわ・ひえ・はとむぎ)

 

 

白米を食べてみよう!

 

モグモグ

 

モグモグ

 

モグモグ

 

╱╱

ご飯が甘い照れ

╲╲

 

 

 

 

 

.
ご飯が唾液と混じって消化されている証拠ラブラブ

 

 

 

 

ではチャーハンや炊き込むご飯だったら
噛む回数は白米と比べてどうでしょうか?

 

 

 

 

 

 

モグモグ

 

モグ

 

ゴックン

 

あれ?

嚙んでない・・・笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

おそらく味があると噛む回数が白米のみより少ないと思います。

 

 

なぜでしょう?

 

 

人は食べ物の味を感じる(引き出す)ために噛みます。

 

 

白米そのものは味がないのでよく噛んで

自然に甘みを引き出そうとしています。

 

 

 

例えば丼ものやチャーハンなど単品メニューは定食を頂くより早く食べ終わりませんか?

 

 

 

 

もちろんお皿の数が少ないということもありますが、

噛む回数が少なく飲み込めてしまうからポーンポーンポーン

 

 

 

 

ご飯って甘いって感じてみてくださいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 神田由佳のご提供サービス

ゆめみる宝石ご家族の健康を考える主婦におすすめ情報を無料メルマガで配信中

 
 

 

ゆめみる宝石個別相談 通常30分10000円を5000円

 

 

 

 

ゆめみる宝石ウイルスに負けない体をつくる食講座