人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
私はお食事のアドバイスをするとき
毎回「しっかり噛む」を意識してもらってます。
私がお気に入りの雑穀入り(おおむぎ・いなきび・あわ・ひえ・はとむぎ)
白米を食べてみよう
モグモグ
モグモグ
モグモグ
╱╱
ご飯が甘い
╲╲
.
ご飯が唾液と混じって消化されている証拠
ではチャーハンや炊き込むご飯だったら
噛む回数は白米と比べてどうでしょうか?
モグモグ
モグ
ゴックン
あれ?
嚙んでない・・・
おそらく味があると噛む回数が白米のみより少ないと思います。
なぜでしょう?
人は食べ物の味を感じる(引き出す)ために噛みます。
白米そのものは味がないのでよく噛んで
自然に甘みを引き出そうとしています。
例えば丼ものやチャーハンなど単品メニューは定食を頂くより早く食べ終わりませんか?
もちろんお皿の数が少ないということもありますが、
噛む回数が少なく飲み込めてしまうから
ご飯って甘いって感じてみてくださいね
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