人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
今日は「お酢の健康効果」についてです!!
余談ですがお酢の歴史をみてみると世界では4000年前からピクルスを作る習慣があったそうです。
しかも古代医学では治療にお酢が使われていたとか・・・
また日本では奈良時代は税はお酢で支払い
なますは鎌倉時代から作られたとのこと。
お酢ってスゴイ!!
ちなみに現在言われている健康効果はこちら
・酸味により味覚や嗅覚が刺激される
➡胃腸が活発に動き食欲増進
➡減塩
・唾液、胃液の分泌が増加
➡消化吸収を助ける
・カルシウムや鉄の吸収をアップ
➡骨粗鬆症や貧血予防
(女性におすすめ)
・疲労回復を早める
➡エネルギーを作るシステムが
活性化される
最近注目されているのは
「毎日大さじ1杯のお酢で内臓脂肪が減少する」ということです。
お酢に含まれている「酢酸」というものが内臓脂肪を減らすと言われているので
あなたのお好みやお料理に合わせて
「穀物酢・米酢・りんご酢・黒酢」をお使いいただくのが良いですね。
我が家は黒酢を使っています。
夫は酸っぱい物が嫌いなので食べません。
ですがなぜか外食をすると「黒酢炒めはカラダに良い」と言って選びます。
自宅でも黒酢を使っているというと一応食べるので(笑)
昔から世界各国で愛用されていた「酢」なので、日々の食事に利用していきたいですね。
あなたのおすすめのお酢を使ったお料理やお気に入りのお酢のメーカーがあったら教えてくださいね。