人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

 

今日は「お酢の健康効果」についてです!!

 

 

 

 

 

余談ですがお酢の歴史をみてみると世界では4000年前からピクルスを作る習慣があったそうです。

しかも古代医学では治療にお酢が使われていたとか・・・

 

 

また日本では奈良時代は税はお酢で支払い

なますは鎌倉時代から作られたとのこと。

 

 

 

お酢ってスゴイ!!

 

 

ちなみに現在言われている健康効果はこちら

 

 

・酸味により味覚や嗅覚が刺激される

胃腸が活発に動き食欲増進

減塩

 

 

・唾液、胃液の分泌が増加

消化吸収を助ける

 

 

・カルシウムや鉄の吸収をアップ

骨粗鬆症貧血予防

(女性におすすめ)

 

 

 

 

 

疲労回復を早める

➡エネルギーを作るシステムが

活性化される

 

 

 

最近注目されているのは

「毎日大さじ1杯のお酢で内臓脂肪が減少する」ということです。

 

 

 

 

お酢に含まれている「酢酸」というものが内臓脂肪を減らすと言われているので

あなたのお好みやお料理に合わせて

穀物酢・米酢・りんご酢・黒酢」をお使いいただくのが良いですね。

 

 

 

我が家は黒酢を使っています。

 

 

 

夫は酸っぱい物が嫌いなので食べません。

ですがなぜか外食をすると「黒酢炒めはカラダに良い」と言って選びます。

自宅でも黒酢を使っているというと一応食べるので(笑)

 

 

昔から世界各国で愛用されていた「酢」なので、日々の食事に利用していきたいですね。

あなたのおすすめのお酢を使ったお料理やお気に入りのお酢のメーカーがあったら教えてくださいね。

 

 

 

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