人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

自宅ご飯楽しんでいますか

 

 

 

 

毎日3食分の食事作りをしていると

作る側はちょっと大変ですよねあせる

 

 

我が家は夫が好き嫌いが多くて

しかもいろいろとこだわりがあります。

(グルメではないですよ〜)

 

 

昨日、スーパーに行ったら、

中がピンク色の大根を発見!!

 

 

このきれいな色に魅かれて買いました~

 

 

 

 

 

食欲は視覚、味覚、嗅覚、触覚、聴覚

五感によっても左右されます。

 

 

 

例えば、デパ地下に行くと、

 

 

お腹があまり空いていなくても

おしゃれに陳列されていたり

オープンキッチンで作る工程をみていると

ついつい買いたくなりますよねラブラブ

 

 

 

 

普段、大根というと中は「白」が多いですが、い

つもと違った色でワクワクしてきますラブラブ

 

 

そのままサラダにしていただきました!

 

 

ドレッシングは手作りです

 

醤油麹・ごま油・黒酢・こしょう

と簡単です。

 

 

分量は・・・目分量爆  笑

 

 

酸味をきかせたいときは、黒酢を多くしています!

 


ドレッシングも

 

ごま油右矢印オリーブオイルに

黒酢右矢印リンゴ酢やバルサミコ酢に

 

変えるだけでアレンジができますよ。

 

 

うちで作れば砂糖などの余計なものも入らず

さっぱりとした自分好みのドレッシングになるので

ぜひ作ってみてくださいね乙女のトキメキ