人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
自宅ご飯楽しんでいますか?
毎日3食分の食事作りをしていると
作る側はちょっと大変ですよね
我が家は夫が好き嫌いが多くて
しかもいろいろとこだわりがあります。
(グルメではないですよ〜)
昨日、スーパーに行ったら、
中がピンク色の大根を発見
このきれいな色に魅かれて買いました~
食欲は視覚、味覚、嗅覚、触覚、聴覚の
五感によっても左右されます。
例えば、デパ地下に行くと、
お腹があまり空いていなくても
おしゃれに陳列されていたり
オープンキッチンで作る工程をみていると
ついつい買いたくなりますよね
普段、大根というと中は「白」が多いですが、い
つもと違った色でワクワクしてきます
そのままサラダにしていただきました!
ドレッシングは手作りです
醤油麹・ごま油・黒酢・こしょう
と簡単です。
分量は・・・目分量
酸味をきかせたいときは、黒酢を多くしています!
ドレッシングも
ごま油オリーブオイルに
黒酢リンゴ酢やバルサミコ酢に
変えるだけでアレンジができますよ。
うちで作れば砂糖などの余計なものも入らず
さっぱりとした自分好みのドレッシングになるので
ぜひ作ってみてくださいね