人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田由佳です

 

 

 

砂糖、はちみつ以外から

甘みを摂っていますか?

 

 

 

 

自宅でお料理をすると基本の調味料である

砂糖やみりんで甘みをつけますよね?

 

 

市販されている

〇〇のタレやドレッシング、

〇〇の素などは砂糖やみりんは

ほとんど使われておりません。

 

 

 

 

 

では何で甘みをつけているかというと

人工甘味料からが多いです!

 

 

 

もしかすると「合成甘味料は使用していません」と

書かれているから安心と思っていませんか?

 

 

人工甘味料人工的に作られた甘みのある物質です。

 

 

2つあり

・合成甘味料

・糖アルコール

に分かれます。

 

 

 

なぜこれらの甘味料が加工食品に使われているかというと

砂糖よりも低価格であること。

 

そして低カロリーであるということです。

 

私たちはカロリーに目を向けすぎているため

 

・低カロリー

・カロリー10%オフ

・微糖

 

などと書かれていると安心しますアセアセ

 

 

なぜだと思いますか?

 

 

カロリー=太ると思い込んでいるからなんですね。

 

 

私たちのカラダにとって大切なのはカロリーを抑えることではなく

昔から使われている基本の調味料の甘みを使うことです。

 

 

 

砂糖はサトウキビから作られているので天然ではありますが

ただ精製されていてカラダに必要なビタミンやミネラルが含まれていません。

 

 

おすすめは

・きび糖

・てんさい糖

・黒糖

です。

 

 

 

 

砂糖に比べると値段は高めには

なりますが優しい甘みなので

 

普段のお食事が一層美味しくなりますよ。

 

 

 

また明日

 

 

 

 

 

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