人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
今日は栄養についてです。
今までも何度も使ってきた言葉ではありますが
今日は改めてお伝えしますね。
会話をしていると栄養があるもの~と言いますが
実はこの使い方は
*栄養素とは
食べ物に含まれる物質のうち
生きていく上で必要な成分
*栄養とは
消化吸収によって、
体内に摂り入れられた栄養素が
処理・活用されれること
では栄養素の種類は
というと
・炭水化物
・たんぱく質
・脂質
・ビタミン
・ミネラル
です。
それぞれ働きが違います。
☆エネルギー産生栄養素
(三大栄養素)が
私たちのエネルギー源(カロリー)と
なりますが、
それぞれ他の役割ももっています。
・炭水化物
➡主にエネルギー源として
カラダや臓器を動かし
体温を維持
・たんぱく質
➡主にカラダの材料
筋肉、骨、血液、酵素
などの材料
・脂質
➡エネルギー源+カラダの材料
細胞膜や脳の材料
たんぱく質もエネルギーにも
なりますが、主な材料です。
これらはエネルギー源ですが
1日の摂取エネルギー(カロリー)の
理想のバランスがあります。
炭水化物 60%
脂質 25%
たんぱく質 15%
つまり炭水化物は半分以上
脂質は1/4以下
私たちのカラダは体温を維持したり、
臓器を動かすためにはこれだけのエネルギーが必要なんですよ。
ご飯(米)を食べて大丈夫?と心配になっていたら
ご飯(米)からエネルギーを補わないと
臓器を止めるということはできないので
体温が低いままになってしまいます。
つまり省エネモードになってしまいます。
ご飯&具沢山味噌汁をしっかり食べてカラダを動かせる
状態をつくっていきましょう
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