人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田由佳です
最近疲れを感じていませんか?
寝ても寝てもだるさが抜けない。
朝目覚めが悪く午前中、だるさで仕事がはかどらない
ということはありませんか?
もしかしたらその疲れ「肝臓」からかもしれません。
肝臓というと、お酒の飲み過ぎと思われてしまいますが
お酒を飲まない人でも肝機能は低下します。
実は肝臓の主な働きのひとつに「エネルギーの産⽣・貯蔵」があります。
エネルギーを⽇々作り出し、たくわえています。
肝臓の機能が低下すると、エネルギーの産⽣がさまたげられるため、
「スタミナ切れ」の状態になり、疲労につながります。
肝機能低下の初期症状として「疲れ」「だるさ」を感じるのはそのため。
逆に⾔えば、疲労の回復には、肝臓を元気にすることが重要なのです。
エネルギーを補うにはやっぱりご飯(米)が必要です!
さらに肝臓ではたんぱく質も作りだしています。
肉や魚からもたんぱく質を補えますが
肝臓が疲れている時には負担がかかってしまいます。
そこでおすすめが発酵食品である「味噌」なんですよ。
発酵されているので消化・吸収しやすいのです。
しかもビタミンやミネラルも含まれているので肝臓を助けてくれます。
ですので味噌には肝機能を高める効果があります。
ご飯(米)でエネルギーを、補い味噌で肝機能を高めれば
疲れ知らずの体に変わっていきますよ!
いつも疲れが抜けなくてやりたいことが思うようにはかどらない時こそ
温かいご飯と味噌汁中心生活でパワーをチャージしていき
やりたいことにチャレンジできる体力と心を作りあげていきましょう!
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