こんばんは

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です



 

 

今日はお気に入りのお店「佐野みそ亀戸本店」へ行ってきました!

 




 

なぜお気に入りかというと




 

 

常時、お味噌が店内60種類近くおいてあるから。



そして、試食をして、自分好みの味噌が選べるんですよおねがい







 

 

ここのランチの魅力は具沢山のお味噌汁。

蓋を開けた時に、きれいに盛り付けてあって、食べるのが本当にもったいない。

毎月、季節の野菜が入っているので、目でも楽しめます。

 

 

さらに、お味噌もブレンドしていただけるので、その日の気分で組み合わせを変えていただけます。

 

 

最近、思うのは味噌汁離れしている人が多いな~と・・・

私もご飯&味噌汁中心生活になってから、お味噌汁を1日2~3回食べるようになったのですが。

 

 

食べて何が変わったかというと

 

 

腸の調子がいいかも!
 

 

やっぱり、ご飯🍚と味噌汁はゴールデンコンビというだけあるな~って、体でしっかりと感じましたよ。

食事って、頭でわかっていてもあまり意味がありません。

 

 

自分が実践して、体が変わっていくことを感じることがとても大切。

変化していくことで、食事の大切さをさらに実感できると思います。

 

 

ご飯🍚は穀物由来の食物繊維が多いので、腸内細菌である善玉菌のエサになります。

味噌は発酵食品なので、乳酸菌を取り入れられます。

この2つを取り入れれば、自然に腸内環境が整っていきますね。

 

 

腸内環境が整えば、免疫力がアップします。

これからの季節、花粉症が気になる方は、今から腸内環境を整えておくと、辛い花粉症も乗り越えられるかもしれませんよ。

 

 

立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日は続きます。

とくに寒暖差があると、体調を崩しやすいですよね。

 

 

是非、風邪などひかないようにするためにも、ご飯&味噌汁中心の生活で、腸の中から元気にしていきましょう!

 

 

ではまた明日

 

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