こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
今日はお気に入りのお店「佐野みそ亀戸本店」へ行ってきました
なぜお気に入りかというと
常時、お味噌が店内60種類近くおいてあるから。
そして、試食をして、自分好みの味噌が選べるんですよ
ここのランチの魅力は具沢山のお味噌汁。
蓋を開けた時に、きれいに盛り付けてあって、食べるのが本当にもったいない。
毎月、季節の野菜が入っているので、目でも楽しめます。
さらに、お味噌もブレンドしていただけるので、その日の気分で組み合わせを変えていただけます。
最近、思うのは味噌汁離れしている人が多いな~と・・・
私もご飯&味噌汁中心生活になってから、お味噌汁を1日2~3回食べるようになったのですが。
食べて何が変わったかというと
腸の調子がいいかも
やっぱり、ご飯🍚と味噌汁はゴールデンコンビというだけあるな~って、体でしっかりと感じましたよ。
食事って、頭でわかっていてもあまり意味がありません。
自分が実践して、体が変わっていくことを感じることがとても大切。
変化していくことで、食事の大切さをさらに実感できると思います。
ご飯🍚は穀物由来の食物繊維が多いので、腸内細菌である善玉菌のエサになります。
味噌は発酵食品なので、乳酸菌を取り入れられます。
この2つを取り入れれば、自然に腸内環境が整っていきますね。
腸内環境が整えば、免疫力がアップします。
これからの季節、花粉症が気になる方は、今から腸内環境を整えておくと、辛い花粉症も乗り越えられるかもしれませんよ。
立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日は続きます。
とくに寒暖差があると、体調を崩しやすいですよね。
是非、風邪などひかないようにするためにも、ご飯&味噌汁中心の生活で、腸の中から元気にしていきましょう
ではまた明日
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