こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
私はご飯&味噌汁中心生活をしています。
時々、糖質制限の方からご相談されることがあります。
最近、ご質問が多いのがおかずづくりです
私がおすすめしている、「ご飯&味噌汁」中心生活は一汁一菜なので、
おかずを1品作るだけでOKです。
しかも、ちょっと食べ過ぎてしまったときの調節用の食事は
おかずじゃなくて、ぬか漬けなめたけなど、ご飯のおともだけでも大丈夫なんですよ
簡単なので、忙しいときにも助かります。
なぜ、おかずが簡単で良いかというと、ご飯と味噌汁はゴールデンコンビで、
体に必要なエネルギー、たんぱく質が補えるから。
しかも野菜はお味噌汁に3種類入れるので、わざわざ野菜のおかずを作らなくてすみます。
でも、糖質制限の方の食事はというと・・・
主食がないので、汁物がないんですよ。
そうると野菜のおかずを1~2品作らないといけません。
さらに、たんぱく質を補うために、おかずをまた2~3品作らないといけないのです。
少なくとも、4品は作ります。
4品作るのって、結構大変だと思いますよ~
ご飯を作るのが好きならいいのですが、忙しかったり、苦手だと負担が多きですね。
おかずが多いということは、知らず知らず調味料から食塩や油の摂取量が増えてしまうのです。
もしかすると、糖分もとってしまっているかもしれませんね。
4品を毎食作るので、何を作ったら良いか迷われるとのことで、おすすめおかずの作り方のご質問を受けることが多くなっています。
おかず作りが大変!と思われるかたは
糖質制限よりも、ご飯&味噌汁生活の方がおかず1品で自然に栄養価がアップするのでおすすめですよ
ではまた明日
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