人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
先週から今週にかけて、外食が続きました。
しかも先週の金曜も、昨日も串揚げ((笑))
たまたま串揚げ続きでした!
家では揚げ物をしないから、串揚げと聞いてテンションがあがります
外食のときに気にするかは人によりますが
揚げ物=衣の油でカロリーが気になる
串揚げ=衣の糖質が気になる
あなたはどちらか気になりますか?
それとも気にならないですか?
私は最近は気にしていないです。
というのは、せっかくの楽しい食事の場なのに、カロリーや糖質を気にしていたら楽しめないから。
あとは
揚げ物を食べても、太らない食べ方を知っているからです。
気になりますか?
それは、ご飯(米)をしっかり食べることです!!
え~と思われるかもしれませんが
ご飯を食べることが大事。
ただ、小さなお茶碗に1~2口では意味がないですよ。
おかずよりも、ご飯をたくさんたべること。
つまり、ご飯6:おかず4の割合すればいいのです。
とにかく脂質の割合を下げる!
こうれすれば大丈夫です。
とはいえ、
ご飯がないこともありますよね。
そういうときは、次の食事でご飯&味噌汁とぬか漬けシンプルにすればOK。
食べたものがすぐに、脂肪に変わるわけではありません。
脂肪に変わるまで、2~3日かかるので、食べ過ぎたな!と思ったら、早く対応すれば大丈夫なんですよ。
あとは普段から、ご飯6:おかず4にしておけば、たまにおかず多めになっても、心配する必要はありませんよ。
是非、ご飯&味噌汁中心生活をしてみてくださいね。
ではまた明日
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