こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
金曜から1泊で大阪へ行ってきました!
大阪というと、どんな食べ物をイメージされますか?
私は串揚げ、たこやきかな?
美味しい食べ物がいっぱいあるイメージです。
両方食べてきました!
美味しいものを食べると幸せな気持ちになれますね。
串揚げ屋さんでおまかせコースを選びました。
オーダーストップするまで、次から次へと串揚げが出てきます。
今回は12本、いただきました!
ふと思ったこと・・・
もし、私が健康や美容、ダイエットのために、糖質制限やカロリー制限などをしていたら、
こんなに楽しく、串揚げを何本も、安心して食べられないのでは?と思ってしまいました。
不安な気持ちや、罪悪感を抱きながら食事をしていたら、美味しさを100%味わえないような気がします。
実際に、私の食事アドバイスを受けてる方からのよくある質問です。
(食べたものの写真を送っていただいての、個別カウンセリングを行っています。)
~旅先編~
「おまんじゅうを1個食べても大丈夫でしょうか?」
「定食に843kcalと書いてありますが、どれくらい食べたら良いですか?」
「このメニューの中で、何を選んだらいいですか?」
「夕食を食べすぎたので、朝食は食べない方がいいですか?」
「たいやきを半分残そうと思ったのですが、美味しくて全部食べてしまいました。すみません」
など
メッセージをいただくことがあります。
みなさん、声をそろえておっしゃること
「食べ過ぎて、太るのが怖いです」
「スイーツを食べるとき、罪悪感があります。」
「糖質制限、失敗しますか?」
など
1番驚いたのは、
「便秘薬(下剤)を飲んで、便として出したら大丈夫ですか?」とも
皆さん、本当に積極的に取り組んでいらっしゃるので、そのお気持ちもすごーくわかります。
以前の私もそうでしたから。
せっかく、旅行に行っても、食べたら太るのでは?と思いながら、食べていました。
だから、何をいつ、どこで食べたか。どんな味だったか
残念ながら、記憶に残っていません。
記憶に残っているの、「あ~食べなきゃよかった」という後悔だけです。
あなたは、このような経験はありませんか?
でも今の私は違います!
旅先では、美味しい物、好きなもの、食べたいものを食べています。
だからすごく幸せな気持ちだし、満足度が高いです。
なぜ、このように変わったと思いますか?
それは
「ご飯&味噌汁」中心生活をしているからです!
もちろんおかずも食べますよ。
ただご飯:おかず(味噌汁含む)の比率は6:4です。
この食べ方を普段からしていると、旅行に行っても安心して、好きなものが食べられますよ
是非、試してみてくださいね!
また明日
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献立バランスマップの作り方
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