こんばんは

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です

 

 

今日の夕食はロースとんかつ定食!

1日大掃除頑張ったから・・・

 

 

 

美味しいもの食べると元気がでますね。

 

 

ここのお店はご飯を1人分ずつ釜で炊いて、提供してくれます。

炊き立てで、お米がキラキラし、甘みとうまみが凝縮されています。

ご飯が美味しいお店に出会えると、嬉しくなります。






 

 

とんかつは、カロリーが高いから食べるのを控えていませんか?



 

またはご飯を残したり、とんかつの衣をはがして食べたりしていませんか?

(衣をはがしてなんて!て思うかもしれませんが、衣はカロリーが高いからと言って、残している方がいらっしゃいます。)



 

 

最近では、ベジファーストが太りにくい食べ方ということで、サラダから食べる方も増えていますね。

とんかつだと、キャベツの千切りを食べればベジファーストになります。

 

 

キャベツの千切りを食べるとき、ドレッシングをかけると、結構脂質の割合が上がってしまいます。

 

 

実はおすすめの食べ方は、ご飯(米)をしっかり食べることです。

ご飯の量を増やし、おかずを減らせば、脂質の割合が下がります。

 

脂質はお腹(内臓脂肪)になりやすいので、脂質の割合を減らすことが太りにくいたべかたとなります。

 

 

どれくらいが理想かというと

見た目ですが、

ご飯6:おかず4の割合です。

 

食べるときに、おかず1口に対して、ご飯を2~3口で、全部食べ終わる量です。

 

 

そしてよく噛んで20分以上かけて食べること。

とんかつ定食であれば、30分位はかかると思います。

 

 

今回はとんかつで例えましたが、他の定食でも同じです。

是非、ご飯6:おかず4の割合で召し上がってみてくださいね。

 

 

ではまた明日

 

 

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