こんにちわ
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
今年も残すところ、今日入れてあと4日となりましたね。
私がアメブロを始めたのが、今年の4月。
ここまで続けられたのも、あなたにお読みいただいているからかもしれません。
ありがとうございます。
私は、栄養指導に携わっています。
毎月数多くの方々のお食事のお話を伺いますが、とくに12月1月は糖尿病の患者さんとお会いする機会が多いです。
12月は忘年会、クリスマス、年越し
1月はお正月、新年会
とイベントが多く、食事量を増えます。
糖尿病の食事というと、カロリー制限、糖質制限のイメージがありますよね。
相談にいらっしゃる方の大半のご質問が、
「何を食べたら良いでしょうか?」
「〇〇は食べて大丈夫ですか?」
ご質問を受けます。
食べてはいけないものはありません。
ただ年末年始気を付けなければいけないことは
カロリーや糖質よりも
・だらだた食べ続けないこと
・こまめに動くこと
・よく噛んで食べること
この3点です。
食べ物が目の前にあると食べてしまいがちです。
食事をすれば、血糖値はあがります。
糖尿病の方は、血糖値が下がりにくい状態なので、下がっていないのに、また食べてしまうと、上がってしまいます。
これを繰り返してしまうと、インスリンを無駄遣いしすぎてしまいます。
また、仕事の時は通勤で歩きますよね。
でも、お休みで家にいる時間が長くなると、動く時間が短くなります。
自宅で座りっぱなしであれば、30分~1時間ごとに、動く(ストレッチなど)といいですよ。
動くと糖を使います。
あとは
果物に注意です!
風邪防止のため、ビタミンCをとるために、みかんを召し上がる方も多いですね。
みかん箱買いの方も・・・
普段より、果物を食べる量が多くなるので、1日1~2個までと決めておくといいでしょう。
年末年始、食べることに不安を感じながらはストレスになります。
ストレスは血糖が乱れます。
また生活リズムの乱れも、食事時間がずれるので、血糖のコントロールも乱れます。
食事は制限ではなく、上手に選び、よく噛んで食べる、ゆっくり食べるを意識しながら召し上がってみてくださいね。
ではまた明日
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