こんにちわ

人生を楽しく豊かにする食の専門家

管理栄養士 神田です

 

 

今年も残すところ、今日入れてあと4日となりましたね。

私がアメブロを始めたのが、今年の4月。

ここまで続けられたのも、あなたにお読みいただいているからかもしれません。

 

ありがとうございます。

 

 

 

私は、栄養指導に携わっています。

毎月数多くの方々のお食事のお話を伺いますが、とくに12月1月は糖尿病の患者さんとお会いする機会が多いです。

 

 

12月は忘年会、クリスマス、年越し

1月はお正月、新年会

とイベントが多く、食事量を増えます。

 

 

糖尿病の食事というと、カロリー制限、糖質制限のイメージがありますよね。

 

相談にいらっしゃる方の大半のご質問が、

「何を食べたら良いでしょうか?」

「〇〇は食べて大丈夫ですか?」

 

ご質問を受けます。

 

 

食べてはいけないものはありません。

 

ただ年末年始気を付けなければいけないことは

カロリーや糖質よりも

 

 

・だらだた食べ続けないこと

・こまめに動くこと

・よく噛んで食べること

 

この3点です。

 

 

食べ物が目の前にあると食べてしまいがちです。

 

 

食事をすれば、血糖値はあがります。

糖尿病の方は、血糖値が下がりにくい状態なので、下がっていないのに、また食べてしまうと、上がってしまいます。

 

これを繰り返してしまうと、インスリンを無駄遣いしすぎてしまいます。

 

 

また、仕事の時は通勤で歩きますよね。

でも、お休みで家にいる時間が長くなると、動く時間が短くなります。

 

自宅で座りっぱなしであれば、30分~1時間ごとに、動く(ストレッチなど)といいですよ。

動くと糖を使います。

 

あとは

果物に注意です!

 

風邪防止のため、ビタミンCをとるために、みかんを召し上がる方も多いですね。

みかん箱買いの方も・・・

 

 

普段より、果物を食べる量が多くなるので、1日1~2個までと決めておくといいでしょう。

 

年末年始、食べることに不安を感じながらはストレスになります。

ストレスは血糖が乱れます。

 

また生活リズムの乱れも、食事時間がずれるので、血糖のコントロールも乱れます。

 

 

食事は制限ではなく、上手に選び、よく噛んで食べる、ゆっくり食べるを意識しながら召し上がってみてくださいね。

 

 

ではまた明日

 

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