こんばんは
人生を楽しく豊かにする食の専門家
管理栄養士 神田です
今日は冬至ですね。
南瓜や人参、蓮根など、「ん」が2個付く食材は食べましたか?
我が家は南瓜を買い忘れ・・・
その代わり大根を食べました
今日は叔母からいただいた山口県下関名物「瓦そば」を作りました。
瓦そばは、茶そばを瓦の上で炒め、牛肉と錦糸卵、もみじおろしをのせて、タレでいただきます。
本場で食べた時は、瓦の上でテンションが上がりました。
自宅では、フライパンで・・・
今日は時間があったから、オードブルも作ってみました。
私のお気に入りのミニトースト!
サクサクしてお酒にあいますよ。
先週買った、味噌とカッテージチーズを混ぜたものと、サーモンの缶詰とアボカドのガーリック焼きの3種。
日本のチーズとも言われている、幻蔵。野菜につけても美味しい
クリスマスっぽくもなく、冬至の食材もないけど・・・
最近、私が外出ばかりで、自宅ご飯が簡単だから、主人がいじけちゃったんですよね~
今日は、久しぶりに作ってみました。
今度作って欲しいらしく、新聞に掲載されてあったレシピを切り抜いてもってきました
今までこんなことなかったのに・・・
あさっては、リクエストメニューを作ります。
ではまた明日
2020年1月20日 月曜 11:30~
雑穀で体質改善ランチ会を開催します。
お待ちしております
ホームページはこちら
雑穀情報など掲載中
メルマガ始めました!
人生100年時代。あなたはどんなふうにいたいですか?
ご飯と具沢山味噌汁で腸活をしながら、健康や美容に役立つメルマガを配信中です。
人生が楽しく豊かになる食事の無料個別相談受付中(お気軽にご相談ください)
まず何から始めたら良い?
私にできるかしら?
など、ご質問がございましたら、お気軽にご連絡くださいね。